お弁当とアロマ妖精 ()
急に寒くなったので我が家では鍋物や煮物が食卓に並ぶことが増えています。鍋の中は小宇宙なので食材の組み合わせや切り方で陰陽の調和も変わります。 食心のアトリエ 高山益実です。肉や魚をバランス良く調和させるには、やはり野菜が必要ですね。この日は、牛肉と牛蒡、しめじ、人参、こんにゃくの煮物に春菊を添えています。この日は、夕食に作ったロールキャベツをお弁当に持って行きたいというのでスープジャーに入れました。困ったのはお弁当のおかず入れ!何とか適当に作って場所を埋めました(笑)ロールキャベツがトマ
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梅酒の梅を食べて思い出す幼少 ()
6月につけたブランデーと黒砂糖の梅酒が美味しくできています。実は、この漬けた梅が大好きで梅シロップだと果実がシワシワで美味しくないのですが、梅酒だと果肉が肉厚に残っており柔らかくなっています。また、アルコールはあるものの甘さも丁度良く美味しいのです✨この梅酒の梅私が幼少の頃、実家では瓶に入って置いてありました。いつも祖母が美味しそうに食べていました。多分、幼稚園くらいだった私はアルコールが含まれているとか全く知らずコッソリ祖母の真似をして食べていました。甘くて美味しかったのです。おやつとか置かな
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